夕張メロンのすぐりキムチ:元バイト山本さんからの頂き物

  • 2019.05.25 Saturday
  • 00:01

 4月でバイトを辞められた山本さんから今年も夕張メロンのスグリを頂きました。毎年もらっております。山本さんは4月から札幌に移って、大学生活を送っております。授業が難しくって追いつくのが大変とぼやいておりました。 ゴールデンウィーク中は、札幌の出村さん(元社員)のお店でバイトしていたそうです。

 

 選りメロンは、キムチやナムルにしたり、塩チゲに入れたりします。写真はキムチにしたもの。ブログに載せてどうよ、って話ですが、もう2人前くらいしかありません。載せるのが遅すぎ!! すみません。

 

 お客様に作り方を教えてくださいと言われました。簡単です。塩漬けして、軽く絞ります。魚醤とニンニク少し、千切りネギと人参、切り昆布、砂糖を入れて、酢で調整します。爽やかな味です。あっ、初夏向けに輪切り唐辛子をアクセントに加えてた!

コメント
「スグリ」の漬物美味しいですね。
連休に夕張の実家に行きました。
帰りに母が持たせてくれました。
ありがたいことです。
  • ワイン好きの料理おたく
  • 2019/05/25 7:58 AM
 爽やかな味ですねよね。なので、うちでは即席系のキムチにしています。煮物やスープにも合うんですよ。ズッキーニのような使い方と言えますね。夕張御出身なんですね。

 元バイトの方がいろいろ持ってきてくれるのでありがたいです。それをメニューにしてしまうおや爺てどうなんでしょう!!(^^);
  • おや爺
  • 2019/05/25 9:57 AM
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM