2018年度産岩見沢産大豆(新豆)を入荷しました。

  • 2018.12.27 Thursday
  • 00:47

 2018年は北海道全域で天候不順でした。残念ながら岩見沢産大豆も不作です。そんな中、今年も松本さんの丹精込めて育てた・自然乾燥による岩見沢産大豆を入荷することができました。

 自家栽培大豆もやしと、自家製朝鮮味噌2種(チョングクチャンとテンヂャン)・自家製日本味噌用に使う予定です。

 大豆もやしとして通年発芽する大豆は、通常の機械乾燥ではできません。手間がかかる大豆なのです。まだ大豆もやしの発芽試験をやっていませんが、きれいな大豆ですね。20kg。一年分の使用料としては不足です。後2軒の農家さんをあたります。岩見沢産の黒豆青豆や岩見沢産蕎麦粉は今はやめられた秋山米穀店さんに50年以上前、アボジ・オモニの代からお願いしておりました。

 去年、松本さんは、止められた秋山さんの紹介でうちを訪ねてこられました。この時期豆の入荷で心配するたびに40年以上お世話になった・穏やかな秋山さんが思い浮かびます。全国的にも珍しい、精養軒の大豆もやし・手打ち冷麺・自家製味噌があるのは秋山さんのおかげです。いくら感謝しても感謝し足りません。有り難うございました。

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM