2018年夏、今年も手打ちサラダ麺やっております。

  • 2018.07.20 Friday
  • 09:41

 トマトが完熟して美味しい季節がようやくやってきております。今年は例年以上に異常気象のためか、野菜の出荷がずれておりますね。

 とは言え、既に始めておりましたが、相変わらず紹介するのをすっかり失念しておりました。←ヤル気あんのか!おや爺よ(TT)

 

 例年6月に再開する夏メニューでしたが、今年は7月に入っての再開です。季節限定メニューは、再開当初は盛り付けに時間がかかりますが、このサラダ麺は何より急がねばなりません。お客様のところにお出しするまでに、ガラスの器に霜がついていなければならないというルールがおや爺の中にあるからでございます。←ないときはユルシテ下され!

 毎年気をつけているのは、トマトの爽やかさと、コクとのバランスです。そのためソースは二種類のトマトを使い、隠し味に、朝鮮の発酵調味料(自家製チョングクチャンとミョルチ)を2種使うことで、重層的な味にします。

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM