ゴールデンウィーク用に栽培した自家栽培大豆もやしが大失敗の巻

  • 2018.05.04 Friday
  • 01:43

 もう耳タコというぐらい、何度も書いている、岩見沢産や恵庭産の大豆を使った自家栽培大豆もやし。精養軒の自慢の売れ筋でございます。いまの時期だと2週間くらいかけて栽培します。一回目の収穫ではうまく行っていたので、順調に生育していると思っていました。と、ところがいざ栽培器をさかさまにして全部収穫しようとしたら中央部分が全滅です。すべて蒸れて腐っておりました!! 全体の3分の2がやられております。

 だ、大ショック!!

moi2.jpg

 奥のボールが正常なもやし。手前が蒸れたもやし。拡大してみましょう。

moy1.jpg

 見事に生育しております。二日前に収穫した時は、異常がなかったのに……。0口0 次の写真がやられたもやしです。

moi3.jpg 

 ご、ごめんもやし。全部おや爺のせいだ、と心底がっくり。で、でも負けましぇ〜ん。火 栽培に手がかかるということは、だれも手を出さないということですからね。おや爺、止めませんよ、もやし栽培!!

 という訳で、2・3・4日は大豆もやしナムル単品、自家栽培もやしづくしは品切れです。申し訳ありません。

 あ〜、本当にごめんなさい。なんか生命をないがしろにしたような腹だたしさすら感じるおや爺であります。_| ̄|○

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM