お祝いの朝鮮料理:ヂョン

  • 2018.04.01 Sunday
  • 01:38

 お客様からご予約の電話がありました。最後にお客様が、母の誕生日なんですよ、出来ればでいいんですが、何かお祝いの料理がありますかとおっしゃいます。

 

 朝鮮・韓国のお祝いの場に欠かせない料理と言えば、ヂョン(卵の包み焼き)でしょう。代表的な食材は、海老、真鱈、牡蠣、レンコン、豆腐等ですか。以前お子様の入学祝いにお出ししたことがあります。←ブログ記事にしたかも……。(・∀・)○

 

 今回は旬なので、牡蠣と真鱈を用意いたしました。牡蠣、海老、真鱈の組み合わせです。牡蠣は普通生から焼くのですが、今回は、岩見沢産高麗雉・カツオ・昆布出汁で軽く煮てから焼いてみました。飾りには普通、春菊と糸唐辛子を添えますが、精養軒では、春菊の代わりにディルを使いますね。それがまたヂョンやたれのヤンニョムジャンに合うんですよ。イタリアンと韓国料理は結構近いものがあります。写真は4人様用です。

 

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