岩見沢産蕎麦粉を探しています。

  • 2017.04.13 Thursday
  • 21:42

 少し前のブログで紹介しましたが、長年取引のあった秋山米穀店さんが3月いっぱいで店をやめられました。岩見沢産蕎麦粉の製粉は秋山さんだけだったので、今精養軒の手打ち高麗雉冷麺は、幌加内産の蕎麦粉で打っています。

 

 写真では分かりにくいですが、麺の色が相当変わりました。今はどちらかと言うと更科蕎麦系に近づいていると思います。←更科系日本蕎麦好きのわたし好みではありますが……。岩見沢市役所の地産地消をすすめられている農務課の方にご協力を仰ぎながら、岩見沢産蕎麦粉を探しておりますので、もうしばらくお待ちください。

 蕎麦の味を感じるように、スープには濃口醤油を使わず、白醤油を使っているので、いつもよりやや透明になっておりますね。

 

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