歯の話:TCH(歯列接触癖)

  • 2017.04.11 Tuesday
  • 09:41

 以前に歯の治療を受けたことを2度ほど書いております。(歯の根が腐るをご覧ください)

 よく読まれている記事なので、歯でお悩みの方も多いのでしょうね。さておや爺は、ラーメン屋さんでのヘンなきっかけ(contact)から、比較的新しく開業した幌向のへんみデンタルクリニックさんに行っております。そこで歯の治療を受け、カウンセリングルームに呼ばれます。本棚があります。おや爺の悪癖の一つに、他人の本棚を覗くというのがあります。←これは非常に猥褻な趣味と言わねばなりません。セリザワさん そこにはあな懐かしや、ハーパーの生化学なんて本があります。生化学はいろんな学部にまたがる分野ですが、学部や研究室によって流派があるんでございますね。hirasan ちなみにおや爺は今は亡きレーニンジャーの生化学でございました。訳本なかったような……。X線写真やらいろんなデータを使って、説明を受けました。ここの若い先生は非常に丁寧で、痒いところまで(う〜ん、歯医者だけに痛いところまでか?)、孫の手(歯科医だけにドリルか?)10本が届くほどの説明でございます。ちゃんと治療を受け、データ的にも問題のない処置にもかかわらず、硬いものを噛んだ時の歯の痛み・違和感が止まらない。

 

 考えられるのは、TCHだとおっしゃるのです。昔銀河発生のメカニズムで、THO理論というのがありましたが、TCHは聞いたことがありません。概略こんなお話しでした。

 

 「TCHは、tooth contacting habitの略です。歯を失う原因の一つとして、虫歯・歯周病の他に、いま注目されているものです。ネットにもかなり出ているのでよかったら調べてくださいね。歯ぎしり・歯を食いしばるばかりが、歯を失う原因ではなく、普段の日常生活で、歯同士がが無駄に接触しているだけで歯や歯茎に負担がかかるのです。いろんな原因が考えられますが、ストレスもその一因です。

 

 喫煙の習慣は、吸うことで心が安定してストレス解消になっているんです。それと同様、歯を接触させることで無意識にストレスを解消させる習慣になっています。(おや爺こころの声:それって依存症addictじゃぁ!ムスっ)

 おや爺さんの歯と舌の写真・噛みあわせを調べると、その可能性が高いので6月まで経過観察しましょう。」

 

 歯ぎしりがなんで、ただのcontactなのかと思ったら、接触する行為全体をさすんですね。世の中知らぬことばかり。お願い 確かにネット検索すると山の様にヒットします。日本の学者が命名したようですね。わたくし、普段は口を開けて、ぼ〜っとして、人の話も聞かないうわの空男でございます。ちゅん 歯を接触していない生活しておりますが、口を閉じた状態では、どうも無意識のうちに歯同士を接触させている模様であります。たぶん口を閉じるという行為そのものが、うわの空男にとって、過酷なストレスになっていると思われますね

 

 最後に先生、防ぐ方法も伝授してくださいました。

 「TCHを長年研究されている先生の講演を聴きに行ったんですが、その先生の研究では、一番金もかからず確実なのは、部屋に『歯を噛まない火』と書いてお札を貼ることです。」←すげぇ、社会主義国家みてぇ。Docomo_kao18Docomo_kao18

 

 いまのところ貼っておりませんが、気をつけます。皆さん、最悪、常に口は開けておくようにね。\(^^)/ヒャッホ~でも寝ている時に歯ぎしりしていることがあるかも……。

おや爺の連戦連敗:大豆もやし栽培編

  • 2017.04.08 Saturday
  • 00:20

 連戦連敗はおや爺のミドルネームでございます。自家製豆腐作りにチャレンジしていたときも、似たような題名で記事を書いております。(こちらをご覧ください。連戦連敗・自家製スンドゥブ(寄せ豆腐)作り)

 

 う〜、お恥ずかしい。こんどは4回連続で大豆もやし栽培に失敗してしまいました。理由は、まだよく分かっておりません。4種類ある2016年度産新豆の中で、一番力の弱いものを使って栽培したので、そのせいかとも思ったのですが、一番生育力のある青大豆でも失敗してしまいました。さらによせばいいのに、日本食品工業学会誌の大豆栽培の最適条件を探った論文を手に入れました。effect of conditions of storage, soaking and sprinkling of seed of beans on the sprouting and growth of the bean sprouts 日本語題では、「原料豆の貯蔵、浸漬および灌水条件が豆もやしの発芽、成長におよぼす影響」なんて仰々しい題名。暑い かんすいが旧漢字ですがな。早速試してみたのがいけません。失敗続きのときは新しいことをしてはいけないんですが、堪え性がないので、失敗の原因を追及しないで、つい新しいことに手を出して、ごそっと成果を得たくなるおや爺であります。←これでなんども失敗しているのにネ。hirasan

 こんな表紙の論文です。

 何が幸いするかわかりません。兄は工学系、わたくしも、アホウとはいえ理系だったので、論文を読むのは苦にならないのでございますね。これについてはさらに試す所存でございます。

 

 

 さすがに、4回失敗を続けると、大豆もやしナムルや大豆もやしづくし・もやしスープが品切れになってしまいました。どのようになるのかと言うと、こうです。

 ひび割れたものが多数。たとえ芽が出ていても実割れがひどいのです。栽培量の約6割くらいに当たる量です。

 こ、こんなにたくさん。

 大豆もやしにならないので、昔は何も考えず廃棄していたのですが、これはいわば栄養価の高く・甘みの強い発芽大豆とも言える訳です。そこで、クッパに使う五穀米に入れて炊くことにしたら、これがうまいんですがな。さらに気をよくして、自家製の寄せ豆腐用豆乳づくりに使うとこれまた独特においしいものが出来上がります。こ、こりは大新発見だぁ火、と興奮したら、もうすでにやっている方がおりました。←でもホント、おいしいですよ。お店でもときどきします。

 なんでも考えずに廃棄・捨ててはいけませんね。「もったいない」・「戦争は放棄」(←急にどうした!(・∀・)○)は日本の誇る・いまも通じる大事な思想でございます。もやしにならなかったからと言って、存在価値がゼロではないのでございます。←何かと自分の存在に重ねるおや爺でありますね。hirasanちゅん

2016年第一回精養軒トリビア:バイトのみなさんご苦労様食事会と元バイトWさん

  • 2016.09.26 Monday
  • 22:12

 え〜、いまだに精養軒は人手不足で、店の休みが異常に多いお店になっております。新人のみなさん、がんばっておりますねぇ。一生懸命だ、笑顔がいい、とお客様にお褒めの言葉を頂くことも多いのです。なんとかお盆や忙しい夏を乗り切ることができたので、歓迎会や送別会・ご苦労様会を、今日楽しくワイワイがやがやとやりました。

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 昨日元バイトで、東京でイタリアレストランを開業して1年になるWさん(以前勤めていたレストランに行った時の記事はこちらです。)が友達と二人で来てくれました。もうすでに評判のお店です。

 彼は高校生から専門学校生の途中までバイトをしていました。自分の目標が、イタリア料理だと固まると、当店のバイトは辞められて、札幌のイタリア料理の名店に行きました。

 

 とにかく経営者以上に一生懸命な人で、お客様に『君を持って帰りたい』と言わせたほどの仕事ぶりでした。夜仕事を終えて、出村店長と二人で、Wさん一行が待っている店に行きました。昔話に花が咲きます。でもわたしはほとんど覚えていない!! ほんとうか? 話を盛ってるでしょ! 的な話ばかりですがな。言われて思い出したこともありました。彼にとって最初に会った時の面接の言葉が忘れられなかったというのでした。本当にひととひとのつながりはどこでどうなるのかわかりませんね。

 

 その彼が、自分はわくわくドキドキを求めて仕事をしているというのです。それをお客様と共有したいと。

 わたしは自分自身、素人、いつも何かわからないこと、できないことをなんとか解決したくて仕事を続ける素人だと思っています。彼の<わくわくドキドキ>と、わたしのそれとはもちろん違うでしょう。けれど、少しでも解決した時の小躍りしたくなる気持ちが、彼のわくわくドキドキと繋がるんだろうなと思いました。

 冷麺を作るのに15年かかったとか、冷麺の蕎麦粉が9割とか、スープに岩見沢産高麗雉を使っているという能書きより、本当はそれが出来上がるまでの不安や、ドキドキする<小躍りしたい気持ち>をバイトやお客様と共有できたら楽しいだろうなと、Wさんと話してあらためて気付いたのでした。

 

 そんなことを考えながら、お食事会の前に初めて、『第一回精養軒トリビア』をやることにしたのでありますね。

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 おぅ、写真だけ見るとまじめそうにとりくんじょりますね。ちゅんちゅん 

 時間がないので下書きをそのまま印刷。←字がきたなくてすみません。作って見るといろいろありますねぇ。

 一人一人あてながら質問です。皆さん結構書き込んでまじめですな。

 ちなみに、答えは、。筺↓a、c、さ蹐籠擇鮴埒颪ら半分にした(二分体)ものでよくアメリカの映画の肉屋の場面でつるされている状態の肉です。イ粒┐それです。←この絵を見て空間造形専攻のバイトTさん、即座に言いましたな。「今度はわたしが書きましょう!」

 

 次は大事な手打ち麺部門です。←下書きとはいえ、盛岡くらい漢字で書けよ、おや爺よ。ムスっムスっ

 

 〆戮く言うと麺の定義に関わって複雑怪奇、人によっても違いますが、とりあえず作りかたをおおざっぱに分けると、日本の蕎麦のような切り出し麺、素麺のような手延べ麺、朝鮮冷麺のような押し出し麺がありますね。

 中国ではその三つの方式があります。朝鮮は手延べがありません。朝鮮食文化研究者・チョン・デソン先生によれば小麦粉があまりとれなく貴重だったからと言います。日本は押し出し麺がありません。でも春雨があるか? この辺は麺の定義と関わってきます。

 aとc←農業土木専攻のバイト・Tさん、朝鮮にそんな古くからタピオカ澱粉やコーンスターチがある訳ないっしょ!

 ゥ献礇イモ澱粉と小麦粉Δ気弔泙い眦段瓦閥焦粉。ただし韓国や日本で作られているピョンヤン冷麺は小麦粉が入っていることが多いでしょう。

 

 たのしかったよ〜。ありがとう。29日からまたよろしくね。←寮に缶詰で参加できなかったMさん、ちゃんと特別料理作っちゃるけんね〜。手 今回は店長、所用で参加できず。←なんもつくらんけんね〜。hirasanhirasan

 

オゾン水殺菌装置・オゾンガス発生装置修理完了

  • 2016.09.10 Saturday
  • 11:12

 精養軒の衛生設備で、飲食店ではあまり見かけない・重要なものにオゾン水殺菌装置とオゾン(ガス)発生装置があります。

 初代のオゾン水殺菌装置を導入したのは、1996年、O157による、岡山県学校給食食中毒事件の後ですから、もう20年になります。(詳しくはこちらをご覧ください。)この機械はものすごく頑丈な機械で、一度も故障したことがありません、て言うか、販売した代理店と製造会社の方がその間につぶれていしまいましたがや。その間のメンテナンス点検は、神奈川のオゾン機器のワイズカンパニーさんにお願いしていました。

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 これが初代の機械。普段は今も本店に置いて使っています。弱点はオゾン水出口が一か所で、精養軒のように、肉場、サラダ場、洗い場、手洗い、もやし栽培場といくつかオゾン水がほしいところが分かれている場合、オゾン水出口に、ホースをつなげて使うことになります。非常にめんどうです。

 

 やがて、先止め方式の初代の発展機種で、オゾン水が複数出口可能なタイプができたことを知りましたが、たっ、高い。でも北海道に代理店もできていたので買うことにしました。念願の機種です。(詳しくはこちらをご覧ください)

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 こちらがシンク下に置かれた第二世代オゾン水発生装置。2011年に導入したのでもう5年前です。

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 必要個所に設置した蛇口をひねれば15秒ほどでオゾン水が出て来ます。もはやない状態が考えられないほど便利です。ところが、この機械、壊れるまで知りませんでしたが、オゾン水用逆止弁が2〜3年でだめになると言うのです。それは消耗品じゃぁないすか〜。宣伝上は、消耗品は、再生剤と乾燥剤のみでランニングコストが、他の衛生装置に比べて非常に安いという謳い文句です。逆止弁は高いので、それを消耗品扱いにすると宣伝上まずいということなんでしょうが、もともと高い機械なんですから、ちゃんと書いていただきたいものです。

 

 まぁ、文句も書きましたが、機械自体は非常に重宝しております。即急により耐用年数の高い逆止弁を開発していただきたい。さて壊れた逆止弁の修理は、何とまたしても北海道の代理店がつぶれて、できません。何年かぶりで急きょ神奈川のワイズカンパニーにお願いして修理と点検をしていただきました。修理を遠くの会社にやってもらう時は、よほど信頼できなければ、安心できませんが、使用環境など写真のやり取りがメール(こういうときは便利になりました)でありましたが、親切によくやっていただきました。

 

 と言う訳で、野菜、内臓肉、魚介類、調理器具の前処理に使っています。商売・精神的に非常に楽ですねぇ、これがあると。

 

 もう一台のオゾンガス発生装置は厨房で仕事を終えた後、起動させます。先日これもワイズカンパニーに送り修理点検してもらいました。オゾン発生板その他が取り換えでした。3万ほどかかるとのこと。いた仕方ありますまい。

 

 これでひと安心ですがな。手手

 

 

BBQにご注意。

  • 2016.08.07 Sunday
  • 14:45

  もう何やら夜風もひんやりとしてきました。空の雲も、入道雲に勢いがなくなり、昼間は暑いとはいえ、秋の気配を感じる今日この頃でございます。いまさらベたなお話でございますが、最近のマイブームは、奥方、おや爺の兄・親ぢぢい、家族でベランダでバーベキューでございます。

 これは仕事も絡んでおりますね。夏はお持ち帰りのお客様が増えるので、炭火で焼くとどうなるか実際自分で食べてみなくてはなりません。

 

 やはり外で炭火の焼肉はおいしゅうおますな。体中炭火と焼肉の匂いが染みつきますが……。精養軒の焼肉は、開放的な外で炭火が一番でございましょう。えっつ、じゃぁ、お店の無煙ロースターは?hirasan ですって? 

 

 室内で炭火が向かない理由は、いくつかあります。

_侘呂離灰鵐肇蹇璽襪難しいので、お話ししながらの食事が難しい。まっ、話したくない相手だったら好都合だけど……。

 

⊇いが染み付く。 

 

 おや爺的には、やっぱり室内なら、今のところは、ガスの無煙ロースターを採るかなぁ。炭火が一番おいしいと言っても、無煙にしたら炭火の香りは飛んじゃうしねぇ。美味しくなるとはいえ、輸入牛肉が、A4・A5の和牛肉の豊潤で香ばしい味になる訳もありません。火 輸入牛独特の臭いが消えるわけでもありません。火火 世の中そんなに甘くないのでございます。理論物理学の武谷三男風にいえば、9階のビルの屋上に上ったからと言って、10階のビルの高さになる訳ではありません。しょせん9階であることには変わりはないのでございますね。同じ食材なら相対的においしくなるということです。

 

 何を食べるかというと肉のほかに、魚介類と野菜ざんすね。野菜は芋やトウキビやカボチャが特に美味しく焼けます。遠赤外効果で、分厚く切った芋やカボチャは、外側は焦げ過ぎず、中がふっくらしてまことにおいしい。まぁ、炭火の遠赤外線って考えてみたら、適度に焦げ目がついた・炭の香りがする・電磁波加熱(電子レンジ)ってことでしょうかねぇ。

 

 魚介類はイカとツブです。ツブは因縁の貝でございますね。子どもの頃の最大のイベント、岩見沢神社の秋祭りで、盛大に出ていた夜店の食べ物屋には、軒を連ねてオデンとツブ焼が売られておりました。小金持ちの子供はツブを、貧乏な子どもたちは、オデンを食べるんですねぇ。おや爺30歳過ぎるまでツブ焼を食べたこともございませんでした。
 オデンの味噌もいい香りですが、その十万倍も醤油の焼けた匂いも香ばしいツブ焼。おや爺の鼻奥に鎮座する嗅細胞表面に、子どもの時に嗅いだ香り粒子が残存して、ツブを見ると、反射的に過電流が流れるんざんす。大人になって唯一うれしいのはチョコレートとツブを好きなだけ食べられることですなぁ。

 

 いつもは祭りで売っていた、かたつむりみたいにちっちゃな、灯台ツブか青ツブを買うんですが、こないだ大きな青ツブがスーパーで売っておりました。う〜ン、一度は大きいツブもいいんではないか? 意を決して10個ほど買ったのでございますよ。網の上焼けてくるツブ、醤油をかけて焦げる匂いも素晴らしい。今回に限って兄もいず、わたくしの一人占めざんす。他の家族は嫌いなので誰も食べない。食べましたよ、えぇ、えぇ、10個全部。0口0暑い さすがに最後はあきちゃったけんど。

 好きとはいえ、基本なまぐさい物は苦手なので、ツブ外の中の先っちょにある内臓系は、食べれましぇん。釧路漁民の息子で、サカナ命の友人・Hの話しでは、そこが一番うまいのであって、そこを捨てるものはオロカモノだと言っておりますな。オロカもんでケッコ-ざんすよ。手

 

 それからしばらくして、近くの温泉に車で行こうとしたら、あれ、あれれれ、世界がぼやけて見えるぞ。なんか焦点が合わないぞ。なんかキラキラするぞ。あれ、目がくるくる回って、酔っぱらったみたいにふらふらスンぞ。なんか気分も少し悪くなってきた。よく分からんけど、覚醒剤って、こんな感じ? いや、いや、のう、脳溢血? 

 あれ、もしやこれが噂のツブをせい? ツブのアブラって奴?でも魚命のHが、アブラなんて、食べたってなんともないぞ、って言ってたっけ。

 

 よれる体で必死に、<ツブのアブラ>をネット検索。

 どっ、ひぇ〜、まさしく、まったく同じ症状が書かれてまんがな。おや爺、アブラって、先っちょの内臓のことかと思っていたら、なんと身の中に2本あることが判明。ツブの食中毒とまで書いております。

あまり食べない本州では、売り場に必ずアブラを取り除くようにと図解入りの注意が書かれているそうな。東京出身のおや爺の奥方は、サザエはあるけど。ツブを見たことがないと言ってましたな。

 

 という訳で、みなさん、ツブを舐めてはいけません、食べていいけど。←くっ、くだらねぇ。_| ̄|○ BBQもいいけれど、ツブには是非是非ご用心! しばらくツブは食べません。でも、灯台ツブはもう一度試そうかな←小さくても注意、熱に強い毒物って書かれていたじゃん!!懲りないやつだ!!!ムスっ

 

ご注意!

真つぶ貝の通称あぶらと呼ばれる唾液腺には、テトラミンという毒成分が含まれています。あぶらを食べると、頭痛、めまい、吐き気など、軽い食中毒の症状が出ますので、必ず取り除いてください
また、あぶらの毒性分は命にかかわるものではありませんが、お刺身以外の熱を加える料理でも、必ず取り除いてください。
真つぶ貝 あぶら

 書いてあった通り、3時間後にはきれいさっぱり症状は消失。何もなかったように、さはやかでございます。

 

 でも、でも不思議なのは、ツブ焼でアブラをわざわざ取っている人見たことないんだけど。海鮮合法薬物扱いでみんな頭ん中らりほ〜状態なのかしら。群雲(むらくも)のごとく疑問はわきあがるのでありました。

 どなたか知っています?

 

今日は大掃除:新人バイト二人大活躍

  • 2016.07.05 Tuesday
  • 22:13

 精養軒は休みが多いと思いのお客様も多いことと存じます。確かに最近の人手不足で以前より休みが多いのは事実ですが、店が休みだからと言って、仕事が休みという訳ではありません。←なんか、言い訳っぽいぞ、おや爺よ。ちゅん 今日5日のお休みは、普段お世話になっている厨房の大掃除。新人女子バイトの◎島さんとH本さん、初めての精養軒の大掃除です。二人合わせて体重は50kgも満たないのに大丈夫か? 一坪冷凍室に一坪冷蔵室を始めいっぱい機材があります。

 

 新人と言えば、先日銀行で、地元の建築関連の社長(女性)と会いました。精養軒のバイトの仕事ぶりがいつも気持ちがいいと、笑顔でおっしゃるのです。バイトの入れ替わり時期(当店はほとんどが長期間のバイトです)で、最近の人手不足を嘆くおや爺に、お客様が、そう言えば最近、あまり見かけない新しいバイトが増えているけど、とても気持ちのいい仕事ぶりですよ、とのことでした。嬉しくて早速開店直前ミーティングでみんなに伝えました。

 今日のバイトもそんな新人の二人です。

 

 さて、腰を痛めてコルセットをつける・出村店長、決死の覚悟で号令をかけます。長年パートのFさんは、いつものごとく無駄な動きもなく黙々と掃除に励みます。おや爺の兄・親ぢぢい、更にわたしの奥方・Kさんと鉄男・Hさんが加わります。総勢8人で、朝9時半から始めて、5時過ぎまで掛かりました。狭い厨房に、実に8時間半でございます。

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 レンジフードの中でございます。30年たったと思われない。

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 狭い厨房ですねぇ。左の天蓋フードにクーラーダクトがきれいに映っておりますね。けっこう、けっこう。

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 冷凍室。中で、寒さに震えながら、汗だくで店長奮闘しておりました。

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 新人バイトの◎島さんとH本さんご苦労様でした。

 きれいになりました。ありがとうございます。ふたりの体重は40圓砲覆辰燭隼廚錣譴泙后←ウソです。暑い

 

 終わって、夕食中に二階のベランダから空を見ると、目の覚めるような鮮やかな夕焼け。

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 今日の一日ありがとうございました。あとは地元企業・サン研ライフサービスさんの手を借りながらホールの掃除を次回の休みにします。

 

 実は、おや爺がバイト面接中、冷凍室掃除後、温度復帰(設定温度マイナス22度)がうまくいかず、ビビりました。長いうえにも長〜い付き合いのE&R・大塚電気に親ぢぢいがあわてて電話した模様です。何せ当店の冷蔵室・冷凍室は、黒毛和牛肉が眠る金庫みたいなものですからねぇ。

 すぐ、行くとのこと。強制霜取りをかけてあっという間に、温度復帰。こういうフットワークの良さは地元企業ならではです。あとで親ぢぢいがお礼の電話。死ぬほど辛くて誰も食べられない・炊き立てご飯がすすむクン・3年物の激辛青唐辛子4升漬けをお礼に差上げましょう。←お礼にならねぇし。hirasan

冷蔵室・冷凍室・レンジフードの大掃除をしました。

  • 2015.11.18 Wednesday
  • 21:54
 え〜、精養軒は休みが多い、と言われております。返す言葉もございません。今岩見沢の個人営業の飲食店は皆そうなのでしょうが、精養軒も空前のスタッフ不足で、休まざるを得ないのでございます。経営的にも非常に苦しい時ですが、スタッフにもお客様にも満足できるお店にするためには最善の策と思っております。とはいえ、お休みの日も完全に休みと言うことはそう滅多にありません。

 今回の休みを利用して、出村店長指揮の下、おや爺・つれあい・おやじ爺、冷凍室・冷蔵室・レンジフードと大掃除をしました。途中新聞紙が足りなくなり、出村店長の奥さんに自宅の新聞紙を持ってきてもらう始末であります。←ありがとうございます。おかげさまで無事に掃除が終わりました。
お願いお願い

 精養軒には一坪タイプの冷蔵室と冷凍室があります。その他に自家製デザート用の冷凍庫など冷蔵庫・冷凍庫がいくつかあります。
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 中です。
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 A5・A4の和牛が眠っております。自家製デザート専用冷凍庫はこうです。
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 そんでこんな自家製デザートをお任せ料理のコースでお出ししたりしております。
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 次は一坪冷蔵室です。
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 冷蔵室は六枚扉と大きい一枚扉になっています。こちらは一枚扉側。下は六枚扉側から写したものです。
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 中はこうなっております。
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 以上は出村店長がメインで、サブでおやじ爺も掃除の担当しました。寒い中の掃除はそれはそれは大変でございます。次は、ガステーブルの上のレンジフードです。おや爺と・つれあいが担当です。
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 おう、あまりにピカピカで、下のものが映ってきれいかどうかよく分かりませんがな。
_| ̄|○ トラップの中までピカピカざんす。カバーをして終わりです。
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 明日は、いつも以上に気持ちよくお客様を迎えることができます、って、お客様は来るのかおや爺よ!あひょうパンダ晴れ

寒くなりました。とうとう断熱型大豆もやし栽培器改良型の登場です。

  • 2015.11.15 Sunday
  • 23:36
 前回育てた大豆もやしの頭がやや黒ずんできました。栽培器の置いている厨房奥地はだいぶ改善されたとはいえ、植物を栽培するにはそこそこ寒い。多分寒くなってきたためでしょう。

 大豆もやし栽培自動化計画を推し進め、ニューガラクタすくすく1号ができて苦節7年。写真左、ヘルメットを被ったようなしょぼい機械が、春夏秋用の多孔式大豆もやし栽培器(hole-in-the-wall growth chamber)。←わたしこと、大豆もやし栽培ロボットの権威・あ茶の水博士が名づけました。
手

 右が場所ばかりとる、冬用断熱型多孔式大豆もやし栽培器(hole-in-the-wall adiabatic growth chamber)でございます。左のタイプで育てたもやしの頭が、寒さで褐変をおこしたので、急きょすべて断熱型のもやし栽培器に変更しました。
 冬に備えた、二層式断熱大豆もやし栽培システム(adiabatic hole-in-the-wall double decker system)でございますね。←ますます、名前負け!
パンダ

 まっ、えっらそうな名前ですがセリザワさん、資材ダイソー御用達の・いつも通り自作のしょぼい機械ざんす。でもこのおかげで日本で唯一(たぶんちゅん)・シャッター街岩見沢でしかでしか味わえない、岩見沢産黒大豆を使った、精養軒のおいしい・おいしい自家栽培地豆大豆もやしが作れるのです。\(^ ^)/ ヒャッホー

 今の時期ですと、2週間ぐらいで出来上がります。夏ですと1週間ぐらいかな。12月以降は、二階に上げて、暖かいところで生育させます。水道代がもったいないので。
 えっ、しょぼい写真を見たら食べる気がしなくなった、ですって??ガーンネコ

 じっと見ていると、気持ち悪いかも……。
ムスっ

補追:緑豆やブラックマッペもやし栽培はデータが山ほどあるんですが、大豆もやしに関しては、以前は、あまりありませんでした。まぁ、大豆もやしなんてあまり大きい市場ではありませんからねぇ。_| ̄|○ 直接自分のかかえている問題と結びつくとは限りませんが、最近は大学の論文や特許関係の資料がけっこう見つかり、大豆もやし栽培で何が問題になっているのか、少しずつわかってきました。う、うれしい……。晴れ手
 

2015年は、7日に花壇の槿(むくげ)が一輪咲きました。

  • 2015.08.07 Friday
  • 23:28
 去年は、咲かないと思っていた槿が、久しぶりにいっぱい咲きました。今年は、幹が一本、病気になり切り落としたので、咲かないかもしれないと思っていました。外へ出て槿に目をやると、なんと一輪咲いていました。今年はどのくらい咲くのかしら。
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 ぽつんと咲く槿の花。
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 槿の根元のガクアジサイも咲いています。
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 その他お店に使う食材も……。
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 自家製辛子明太子やチャンヂャ、珍味盛りなどの飾りに使います。
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 珍しいバジルの品種。非常に香りが強くかわいらしい形。手打ちサラダ麺や石焼タッカルビ、和牛コラーゲンビーフなどに使います。左にはミントの姿も見かけます。

 サラダの飾り、ヤロー・ホワイト。一般的なスイート・バジル。その他焼肉の飾りに花壇の蔦の葉をオゾン水殺菌処理をして使います。
 店の槿の歴史についてはこちらをご覧ください。
 いぜんは店の前を歩く斎藤様をときどきお見かけしたんですが、お元気ですか。いちど声を掛けられて、差上げてよかった。(いまも花を見ることができて)うれしいですと、言われました。頂いた時のことを思い出しています。

 

おや爺の身体にまじめな休日

  • 2015.07.03 Friday
  • 13:57
 おや爺は甘いものが大好き。特にチョコレートが大好き。と言っても具の入っていないチョコレート(板チョコ)は好きじゃないので、本当のチョコレート好きじゃぁないのかも……。あっ、あとビターチョコも苦手、チョコも人生もあま〜いほど美味しいのでございますね。←おや爺の人生スイートチョコ哲学。ほんとうか?(・∀・)○ 

 輸入高級チョコレート・ごでばを始めいろんななチョコを食べましたが、日本のチョコが一番おや爺好み。同じロッテでも、韓国製のロッテチョコは何かちょっと脂っぽい気がします。ごでばもなんか駄菓子屋のチョコの味を感じるのはおや爺の舌が変だから?

 以前にも書いたかもしれませんが、大人になって何が嬉しいかと言って、親の目を気にせず、お菓子を好きなだけ食べられることほどうれしいことはございません。←どんなオトナだ、おや爺よ!
ムスっ そんなこんなで仕事を終えた夜中の1時過ぎに、ナッツたっぷりチョコだの、お酒入りチョコ(なつかしや、ロッテのバッカスやラミー)を安ワインとともに、鷲掴みで、ふた箱み箱と、何十年も食べ続けておりました。←つれあいに、ちょっと味わって食べたら、などと諭されるのですが、子供のころから兄弟で激しいお菓子の争奪戦を繰り広げていたトラウマから、目の前のお菓子はすべてソッコーで食べるのでございますね。←犬と同じだろう、おや爺よ。ムスっムスっ

 何年も健康診断も受けずにおりました。←社員はちゃんと健康診断を受けております。先日岩見沢の大病院に行ってエコーを受けたところ、なんとおどろきの脂肪肝。そりやそうだ。今更驚くあんたに逆に驚くざんすね。アセアセ
 当店のお客様でもある先生に、齢(よわい)六十を過ぎると夜のグリコアーモンドチョコ一気食いはいけませんかねぇ〜、というと、困ったように、それはちょっとやめたほうがいいねぇ、とのご信託。という訳で、長年の楽しい深夜のおやつをやめて、夜はマッサンのウイスキーを少し、チョコなし生活を送ることにして一カ月。チョコレート性脂肪肝(そんな病名はないけど、たぶん)を減らすため、さらに、休みの日に市民トレーニングセンターに通って有酸素運動をしております。4キロほど痩せたところを見ると、わたしの身体のおよそ10圓魯蹈奪討筌哀螢獲獲茲離カオ性脂肪でできちょるんですな。手 甘いマスクとは昔はやった言葉ですが、甘いマッスルのおや爺とか。ちゅん

 センター指導員の方から、筋トレをした後に有酸素運動(歩いたり、自転車をこぐこと)をするとより効果的と教えられてトレーニングマシンを使っていたところ、目の前に見かけたことのある方が……。
 おう、精養軒にいらしたこともある・英語のネイティヴ教員(ALT)をされている方でした。シンガポールから来た方だと勝手に思っていましたが、わたしが日本生まれ・日本育ちの朝鮮人と知って、自分は、香港生まれの香港育ちで香港が中国に返還されたときに、ニュージーランドに移住したとおっしゃるのです。そういう方が結構いらっしゃるんですねぇ。第一言語が広東語(たぶん)、第二が英語、日本語はとても難しいとのことでした。

 横に並んでマシンをこぎながら、家族のことや、料理のこと、温泉の話やら、歴史やちょっとした政治のことを話しました。これがタイヘン。負荷の多いマシントレーニングに、負荷の多い英語。頭の先からつま先まで汗だくでんがな。せっかく知り合いになれたのに残念ながら8月に岩見沢を離れるとのこと。メールアドレスと携帯の番号を教えて別れました。

 トレーニングを終え、三笠の太古の湯温泉から戻ると、パソコンに彼からのメールが入っていました。こういう反応の素早さは、英語圏の人に共通する気がします。人づきあいの苦手なおや爺にはどうしてもまねのできないところです。
 温泉と言えば、以前オーストラリアの友人が言っていた話。日本人の中に入って裸で温泉に入るのは大丈夫だけれど、非日本語圏の人がいると急に恥ずかしくなるという、ちょっと分かるようでわからない話です。というので彼にも聞いてみました。

 日本の温泉は恥ずかしくない。実は韓国の温泉が最初の経験で、その時は仰天したけど今は大丈夫。というところで先ほどの友人の話をしたら、確かにそうだと言うではありませんか。何故なんでしょう。人の文化的感覚って奥深くって本当に面白いですなぁ。いろいろためになるお休みでした。
晴れ

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